Datenschutzerklärung

1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Deinen personenbezogenen Daten passiert, wenn Du unsere Website besuchst oder unsere Dienstleistungen in Anspruch nimmst. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Du persönlich identifiziert werden kannst. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnimmst Du bitte in der unten aufgeführten Datenschutzerklärung.

Datenerfassung auf unserer Website

Der strengst vertrauliche Umgang mit personenbezogenen Daten ist in der Tiroler Kinder und Jugend GmbH und deren Säulen (Kinderschutz, Turntable Kufstein, SCHUSO) extrem wichtig und für uns selbstverständlich.

Das gilt auch für den Schutz von personenbezogenen Daten auf unserer Website. Deshalb werden bei uns keine Daten auf Deinem Rechner gespeichert (keine Cookies)

Das erklärt auch, warum wir keine Online-Formulare für die Kontaktaufnahme zur Verfügung stellen. Bitte nimm persönlich, per email oder Telefon mit uns Kontakt auf.

Wir bieten keine Social-Media-Funktionalitäten an und binden keine Plugins von Social-Media-Plattformen (wie Facebook, Twitter, Instagram u.a.) ein, um Cookies und Datentransfers zu verhindern.

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten kannst Du dem Impressum dieser Website entnehmen.

Welche Rechte hast Du bezüglich deiner Daten?

Du hast jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck deiner gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Du hast außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz kannst Du dich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Des Weiteren steht Dir ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

2. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Wir nehmen den Schutz Deiner persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Deine personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Du diese Website benutzt oder unsere Dienstleistungen in Anspruch nimmst, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Du persönlich identifiziert werden kannst. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Geschäftsführung:
Mag.ª Karin Hüttemann
Museumstraße 11
6020 Innsbruck

Telefon: +43 512 58 37 57
E-Mail:

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dir ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist die Österreichische Datenschutzbehörde (DSB), Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien.

https://www.dsb.gv.at/

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Du an uns als Seitenbetreiber sendest, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennst Du daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in deiner Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Du an uns übermittelst, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Auskunft, Sperrung, Löschung

Du hast im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Deine gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten kannst Du dich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

3. Plugins und Tools

Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt dein Browser die benötigten Web Fonts in deinen Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Dir verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Deine IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Wenn dein Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von deinem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts findest Du unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Google Maps

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Deine IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten findest Du in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

4. Kontaktaufnahme

Wenn Du mit uns in Kontakt tretest (persönlich, telefonisch,oder per Mail), werden deine Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne deine Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Deiner Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Du kannst diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Dir angegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Du uns zur Löschung aufforderst, Deine Einwilligung zur Speicherung widerrufst oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung deiner Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

5. Wenn du unsere Dienstleistung in Anspruch nimmst

Wenn du unsere Dienstleitung (wie auf der Website beschrieben) in Anspruch nimmst müssen wir Daten von dir erheben. Zum einen dienen Sie als Leistungsnachweis da unsere Dienstleistung von öffentlicher Hand finanziert wird und zum anderen aus fachlichen Gründen da wir dich optimal unterstützen möchten und es auch eine gesetzliche Dokumentationspflicht gibt (lt. Kinder und Jugendhilfegesetz) Die Inanspruchnahme unserer Dienstleistung ist somit ohne Datenerhebung leider nicht möglich.

Dein Schutz ist uns aber sehr wichtig und daher gehen wir mit allen Daten die wir von dir erhalten, das sind teilweise auch sehr sensible Daten, sehr sorgfältig um.

Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter unterliegen zudem einer strengen Verschwiegenheit, sind geschult bzgl. Datenschutz und haben sich schriftlich verpflichtet die Vertraulichkeit deiner Daten und deine Privatsphäre zu respektieren.

Personenbezogene Daten werden nur mit deiner Einwilligung weitergegeben, aufgrund einer besonderen Rechtfertigung. (Gefährdung des Kinder- und Jugendwohl, das ist gesetzlich vorgeschrieben) oder wenn wir vertraglich dazu verpflichtet sind (als Leistungsnachweis z.B., aber darüber informieren wir dich selbstverständlich im Vorfeld)

Wenn du unsere Dienstleistung in Anspruch nimmst dann werden in der Regel folgende Daten erhoben. Diese Daten erhalten wir von dir in einem Gespräch, in einem Telefonat usw. Selbstverständlich werden nur Daten erhoben, die aus den vorher aufgeführten Gründen notwendig sind. Andere Daten erheben wir nicht. (Datenminimierungsprinzip)

Daten zu deiner Person (Name, Anschrift, Geschlecht, Telefonnummer, etc.)

Daten zu anderen Personen, wenn es für dein Anliegen / deine Beratung / deine Begleitung notwendig ist (Familienmitglieder, Freunde, Mitschüler etc.) Mit diesen Daten gehen wir selbstverständlich gleich sorgsam um.

Daten über dein Anliegen / Beratung / Begleitung (Das ist die Dokumentation über dein Anliegen / Beratung / Begleitung, also was wurde besprochen, was wird gemacht etc.)

Diese Daten werden in Dokumentationsprogrammen und auf Serverlaufwerken gespeichert.  Wir haben durch die Auswahl professioneller Dienstleister (Auftragsverarbeiter) dafür Sorge getragen, dass deine Daten sehr gut geschützt sind und keinem unbefugten zugänglich sind.

Deine Daten werden von uns so lange gespeichert wie es für dein Anliegen / Beratung / Begleitung notwendig ist oder wir dazu gesetzlich verpflichtet sind.

Hast du noch Fragen zum Umgang mit deinen Daten bei uns dann nimm doch Kontakt mit uns auf. Die Emailadresse lautet: office@kinder-jugend.tirol

6. Sonstiges

Wir haben organisatorische und technische Schutzmaßnahmen, die wir laufend evaluieren und bei Bedarf anpassen, implementiert, um Deine von uns gespeicherten und verarbeiteten personenbezogenen Daten zu schützen.

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern und an neue Entwicklungen anzupassen. Die neue Fassung gilt ab Bereitstellung auf unserer Website.